La sección de ciencia de la cadena de radio pública KQED informa de las nuevas tendencias que se están registrando entre los agricultores, ante la escasez del suministro de agua y la aridez del verano que están viviendo. La capacidad creativa de algunos agricultores californianos les está llevando a buscar nuevas fuentes de agua. En algunas comunidades, se están planteando comprar el agua de las ciudades, una vez que ésta haya sido usada. Los inodoros y lavabos de la ciudad de Modesto producen millones de litros de agua residual cada día, a tiro de piedra de una de las zonas agrícolas más áridas del estado.

“En tanto que es húmeda, es agua y es valiosa” en palabras de uno de ellos. En unos pocos años, esa agua residual, regenerada y desinfectada, podría derivarse hacia los campos de cultivo de la comunidad de regantes del Puerto, constituyendo el que sería el proyecto de reutilización de agua urbana para la agricultura más grande del estado. “Cuanto más rápido mejor” en palabras de la gerente de la comunidad de regantes, “cualquier agua será bienvenida en estos momentos”. La razón es evidente, justo al otro lado de la ventana de su oficina. “Ese campo al otro lado de la calle tiene unas 160 ha” mientras contempla un terreno completamente seco y vacío, “esa tierra estaría normalmente cultivada, probablemente con tomates”. Un 25% de las 20.000 ha de tierra de la comunidad permanecerá en barbecho este año, mientras que la mitad de ellas están ocupadas por cultivos perennes, como almendros, que necesitan agua todos los años para seguir con vida. “Con una dotación nula de agua, estamos en situación de crisis, literalmente, desde hace 24 meses”.