La cena de gala organizada por nuestros colegas de la American WateReuse Association en Nueva Orleans fue todo un éxito. Más de 150 personas asistieron a la gala inaugural de “innovaciones con una agua única” celebrada el pasado 28 de septiembre y en la que se divulgaron colaboraciones inéditas en la reutilización del agua y se resaltó el papel tan importante que la reutilización del agua tiene en la producción de los alimentos y las bebidas que consumimos diariamente. Hay que reconocer la determinación de esos 150 comensales en participar en un acto público de estas características y sobre todo la “valentía” de los productores de alimentos y bebidas por ofrecer sus productos con el reconocimiento explícito de haber utilizado agua regenerada para elaborarlos.

No cabe duda de que el sector de la alimentación y las bebidas ha apostado de forma decidida y pública por esta forma sostenible de gestionar su principal materia prima, el agua. Sirva como ejemplo la publicidad de Ocean Mist Farms, distribuidor de las verduras ofrecidas por el chef de Nueva Orleans, que utilizan agua regenerada de la planta regional de Monterey, la de los promotores de la competición entre fabricantes de cerveza Pure Water Brew, que tomaron agua de río aguas debajo de vertidos de efluentes tratados y la de las bodegas Kendall-Jackson, que reciclan sus propias aguas de proceso, y cuyos productos fueron degustados durante la celebración. Enhorabuena por la iniciativa y el gran éxito alcanzado por la misma.